淺談勒索病毒與防護方式

近日媒體大肆報導勒索病毒在全球造成的損失,小至個人電腦,大至企業、醫院、政府都蒙受其害,究竟是什麼樣的電腦病毒造成人心惶惶?又該如何防範?讓我們初步來了解。

其實勒索病毒有分為加密型與非加密型,而近期造成恐慌的就是加密性的勒索軟體"WannaCry",WannaCry是利用Windows系統漏洞進行侵入的一款勒索病毒,在2017年5月12日後全球超過230,000台電腦皆遭此病毒侵害,此病毒要求支付價值等同於300美元的比特幣才可解密所有遭加密檔案。受害者電腦大多數皆裝載Windows 7系統,微軟也針對此漏洞進行更新。「維基百科」

受到加密的受害人如不支付贖金,將無法解開被加密的文件,假如你平常沒有做"異地且不與電腦連接備份"的習慣,裡面又有重要的客戶資料、照片......等等,絕對是欲哭無淚,而自行嘗試破解或重新安裝作業系統,都將造成勒索者無法解密的狀況。

由上可知,既然WannaCry是針對windows系統漏洞進行攻擊,尤其是windows7,各位可以做的就是盡快的升級作業系統為win10,降低被入侵的風險,但各類的病毒通常會被修改再進化,目前就已有WannaCry2.0,所以也一定要養成定期備份的習慣,且備份一定要有與電腦無連接的備份,如果你的備份裝置是與電腦相連接,有可能連備份裝置的資料都會被加密,等於沒用,筆者目前都乖乖的備份在雲端、外接式硬碟。

使用習慣部分,當然也是要養成絕不開啟來路不明的連結、郵件、下載來路不明的檔案、程式,否則你可能沒辦法與電腦病毒脫離關係。